Переподготовка и повышение квалификации
Высший медико- стоматологический колледж профессора Рузуддинова
О КОЛЛЕДЖЕ
Подготавливаем высоко квалифицированных специалистов
АБИТУРИЕНТАМ
В нашем колледже более 5000 обучающихся и с каждым годом количество поступающих растет
ЦЕНТРЫ
На территории Колледжа имеются центры и базы развития профессиональных навыков студентов
ВОПРОСЫ
Ответы на часто задаваемые вопросы
«Стоматологический колледж профессора Рузуддинова» был организован в сентябре 1992 года. Первым директором стал основатель колледжа, доктор медицинских наук, профессор Рузуддинов Саурбек Рузуддинович.
Высший медико-стоматологический колледж профессора Рузуддинова.
Летом 2000 года колледж переехал в новое здание по адресу Толе би 101, типовой учебный корпус, площадью 1200 кв.м. Стали функционировать новые кабинеты, лаборатории, методический кабинет, библиотека с читальным залом. В это время работали Корнилова Г.А., Патлина Н., Сиверцев А.И., Рузденова Н.Б., Насыров М.М., Асанов Р.Н., главный бухгалтер Рузденова Ш.Б., завучи Арифбаева С.А., Морчик Н.В.., Абдикеров А.К., зам директора Рузденов К.С., Журавлев В.А., Бикимова Л.Б.
В кабинетах и лабораториях созданы условия для организации эффективного учебного процесса. В методическом кабинете сконцентрированы учебные методические материалы для усовершенствования и самообразования преподавателей.
В 1994 году состоялся первый выпуск выпускников колледжа, по специальности «Зубной техник», по решению Государственной квалификационной комиссии 22 выпускникам присвоена квалификация «Зубной техник» с дипломами государственного образца.
В это время это один из первых стоматологических колледжей в республике. С момента открытия колледж располагался в клинике КазНМУ на арендной основе. Колледж занимал аудиторный зал, имелся свой кабинет для практических занятий по улице Советской (Казыбек би), где проходили такие дисциплины, как «Техника изготовления металлокерамики», «Техника изготовления несъемных протезов». Занятия проводили преподаватели Жаксыбаев Б.И., Попова Т.А.(Бижанова). Также в это время работали Морчик Н.В., Махмудов А.
Материальная база училища год от года укреплялась, росло количество штатных преподавателей. На 01.01.1994 года численность работников в ТОО «Стоматологический колледж профессора Рузуддинова» составило 7 человек.
В 1995 году 16 выпускника колледжа получили дипломы по специальности «зубной техник», а в 1996 г. число выпускников увеличилось, и 29 выпускника стали обладателями государственного диплома Стоматологической школы профессора Рузуддинова.

Конец девяностых годов ознаменован интенсивным развитием образовательной сферы деятельности в целом по республике, и в частном образовательном учреждении профессора Рузуддинова. Эффективное управление средствами, привлечение высококвалифицированных специалистов и обоснованная рекламная деятельность позволило колледжу в 1997г. увеличить не только количество желающих обучатся стоматологическим профессиям, но и побудить интерес иностранных граждан получать квалифицированное образования в Казахстанском колледже. В 1997-1998 гг. в колледже обучались граждане Египта, Ливана, Эфиопии, Марокко, Сирии и Сьерра Леоне -12 человек. Число иностранных выпускников в 1997-1998 г.г. составило 7 человек.
По итогам Государственной аттестации 24 мая 1999 года приказом Первого вице-министра здравоохранения, образования и спорта Е.Арын Стоматологическому колледжу была продлена лицензия на право ведения образовательной деятельности по подготовке кадров со средним специальным образованием, по специальности «Стоматология ортопедическая».
С созданием филиалов в 1998-1999 годах, численность обучающихся студентов и выпускников резко увеличились. В 1998 г. всего контингент студентов составило 199 человек и 52 выпускника, а в 1999 г., в колледже и его филиалах числись 226 студента, обладателями диплома по специальности «зубной техник» и «ортопедическая стоматология» стали 82 выпускника. В 2000 году выпускниками колледжа стали 65 человек.
Согласно приложению к лицензии серии АА № 275 от 13 декабря 2003 г. колледж начал подготовку и переподготовку кадров по медико-техническим специальностям: «Медицинская оптика» и «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт медицинской техники». С момента суверенитета Казахстана, у медицинских учебных заведений не было ни интереса, ни возможностей по квалифицированной подготовке кадров данного направления. В тоже время спрос к специалистам, со стороны медицинских учреждений возрастал с каждым годом. Первый выпуск кадров по медико-техническим специальностям состоялся в 2004 году. По сравнению с 2000 годом в 2003-2004 гг. численность студентов возросла на 75%, в 2003-2005 гг. выпускниками колледжа стали 138, 128 , и 153 студента.


В 2015 году колледж переехал в новое семиэтажное здание по улице Богенбай батыра 263. На сегодняшний день он по праву занимает прочные позиции в системе среднего профессионального медицинского образования. Колледж располагается в типовом новом здании, общая площадь 4549 кв.м., в расчете на одного студента составляет 2,9 кв.м., что соответствует требованиям санитарных норм и правилам техники безопасности. Функционируют 50 учебных кабинетов и Центр симуляционных технологий и мониторинга качества образования. Оснащенные современными технологиями обучения.